ひょうたんの加工

今年はひょうたんが豊作でした。

つるが茶色になってきたころが収穫の目安らしいので、茶色かった2つを手始めにとりました。

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小さいです。

家にあったインパクトドライバーで8ミリの穴を開けました。

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これで水につけておけば、中身と皮が腐って、できあがりらしいのですが、

先に中身を出しておけば匂いが抑えられる、みたいなことをどこかで耳にしたので、

棒でぐりぐりして、振って、綿と種を出しました。

8ミリだと種が縦に出るぎりぎりの大きさだったので、もう少し穴を広げておいてもよかったかもしれません。

1つのひょうたんから数十個の種が出ました。

 

すぐに臭くなったので😖、水を毎日取り替えながら放置します。。

 

そして先日、にんにくの球根を買ってきて植えつけました。

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来年の6月ごろにはにんにくがわんさかできていることでしょう😁

にんにくのコンパニオンプランツの1つが茎ブロッコリーらしく、

先日種まきしたスティックセニョールの苗がちょうどあったので、近くに植えました。

真ん中はどこからともなく現れたトマト。今からはどうだろう。。