今年はひょうたんが豊作でした。
つるが茶色になってきたころが収穫の目安らしいので、茶色かった2つを手始めにとりました。
小さいです。
家にあったインパクトドライバーで8ミリの穴を開けました。
これで水につけておけば、中身と皮が腐って、できあがりらしいのですが、
先に中身を出しておけば匂いが抑えられる、みたいなことをどこかで耳にしたので、
棒でぐりぐりして、振って、綿と種を出しました。
8ミリだと種が縦に出るぎりぎりの大きさだったので、もう少し穴を広げておいてもよかったかもしれません。
1つのひょうたんから数十個の種が出ました。
すぐに臭くなったので😖、水を毎日取り替えながら放置します。。
そして先日、にんにくの球根を買ってきて植えつけました。
来年の6月ごろにはにんにくがわんさかできていることでしょう😁
にんにくのコンパニオンプランツの1つが茎ブロッコリーらしく、
先日種まきしたスティックセニョールの苗がちょうどあったので、近くに植えました。
真ん中はどこからともなく現れたトマト。今からはどうだろう。。